Вечерняя экскурсия с наблюдениями на Нормальном астрографе Пулковской обсерватории.

В программе наблюдения одной из ярчайших звезд Вега или Денеб, двойные и кратные системы звезд (Альбирео, ζ Водолея), слабые туманности и звездные скопления: шаровое скопление М15 в созвездии Пегаса, знаменитая туманность Андромеды, рассеянные скопления “Хи и Аш Персея” (χ и h Персея) и Плеяды. Кроме того, в поле нашего внимания окажется загадочная и далекая планета Уран. В случае плохой погоды в программу входит посещение телескопов и мультимедийный обзор с онлайн-подключениями к другим обсерваториям в помещении Астрономического музея.

Наука 16+

Более 180 лет Пулковская обсерватория – центр притяжения астрономов и всех, кому небезразличны знания о Вселенной. Если вы в их числе, то вечерний визит в действующую обсерваторию запомнится вам надолго.

Экскурсовод: кандидат физ.-мат. наук, зав. Лаборатории Астрометрии и Звездной Астрономии Ховричев Максим Юрьевич.

В конце XIX века глаза астрономов заменили фотографические пластинки, а спустя ещё 100 лет – цифровые камеры. Современные представления о том, как выглядят небесные объекты, формируют разработчики кода для визуализации научных данных. Однако вечерние и ночные экскурсии в Пулковскую обсерваторию дарят уникальную возможность наблюдений в окуляр телескопа.

Мы посетим башню Нормального астрографа, труба которого состоит из двух телескопов. Один из них занят цифровой камерой и выдает изображение на экран монитора, а второй позволяет посмотреть непосредственно в окуляр.

Второй инструмент, который вы посетите в ходе экскурсионной программы – знаменитый 26-дюймовый рефрактор, полностью автоматизированный инструмент. С помошью него ведутся современные астрометрические исследования двойных звезд. Пусть у этого инструмента нет окуляра, в который можно заглянуть, зато есть вывод изображений в сеть Интернет, и наши посетители могут следить за тем, как «искусственный интеллект» наводит телескоп на звезды.

Вечера в декабре-январе долгие и темные. Это не удивительно, ибо 22 декабря — зимнее солнцестояние (самая длинная ночь года). Логично, что «зимняя звездная классика» будет доступна нашему вниманию: от Плеяд, Гиад и скопления “Хи и Аш Персея” (χ и h Персея) до Большой туманности Ориона. Пулковская астрометрическая школа особенно заметна своими результатами в области изучения визуально-двойных и кратных звезд. Поэтому в нашей программе всегда есть примеры таких объектов. Зимой доступен весьма яркий пример звездной системы, состоящей из шести компонент — звезда Кастор из созвездия Близнецов. Один из самых зрелищных объектов — это, конечно, Луна. На программах в близких к середине декабря и января ей будет уделено соответствующее внимание.

Мы не только сможем посмотреть на эти объекты через телескоп, но и доступно расскажем Вам о них: что это, где находится, почему так выглядит и зачем астрономы наблюдают за этими светилами. У Нормального астрографа два объектива. Поэтому пока мы наблюдаем объекты визуально, цифровая камера телескопа ведет съемку через второй объектив. Мы сможем сопоставить то, как видим объекты космоса через окуляр, с изображениями, прошедшими цифровую обработку в реальном времени.

Посещение павильона 26-дюймового рефрактора – «главного калибра обсерватории» — вещь обязательная. Работой этого телескопа руководит искусственный интеллект. Вместо окуляра установлена цифровая камера, и картинка доступна только для через Интернет. Этот телескоп занят своей работой и “развлекательных окон” в программе наблюдений нет. Но этим и интересно посещение 26-дюймового.

Наши обзоры пройдут не только в павильоне телескопа. Пока мы добираемся до астрономической башни, сможем посмотреть созвездия.  Узнаем, как на самом деле выглядят Большая и Малая медведицы, Кассиопея, Пегас, Андромеда и как  «выловить» созвездие Рыб.

Петербургская погода – вещь трудно предсказуемая! И у нас есть план «B» на случай облаков. Мы не отменяем посещение астрономических павильонов, осмотр телескопов и их движений. В адекватности телескопов мы сможем убедиться на примере земных объектов.

Кроме того, план «B» предусматривает мультимедийный рассказ о последних пулковских открытиях с онлайн-подключениями к другим обсерваториям. Мы увидим созвездия других широт, поймем, как можно ориентироваться среди них. Завершает программу еще один зрелищный элемент – вид ночного Петербурга с одной из самых высоких точек обсерватории.

Программа: наблюдения на Нормальном астрографе, посещение 26-дюймового рефрактора с демонстрацией движений телескопа.

Продолжительность экскурсии: 1.5 часа

Экскурсия рассчитана на возраст 16+.

Одевайтесь по погоде, помещения телескопов не отапливаются.

Обратите внимание: парковка расположена на другой стороне дороги напротив Главных ворот за подземным переходом. Проезд к парковке в Яндекс-картах: https://clck.ru/ECUnV

Телефон для связи: 946-59-15

Поделиться:

1963 дня назад
13 декабря 2019 21:00–22:30

Санкт-Петербург
Пулковское шоссе, д. 65, к. 1.
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов