«Июльский астровечер» – ночная экскурсия с наблюдениями

Если погода не подведет и небо будет ясным, мы начнем с общей экскурсии по небу: назовем яркие звезды по именам, сложим из них пазлы созвездий. В павильоне Нормального астрографа научимся смотреть через окуляр на яркие объекты. Наши посетители не только увидят небесные объекты «ламповым» способом (глазами через телескоп), но и с помощью цифровой камеры получат необходимые объяснения.

Наука 16+

Экскурсовод: кандидат физ.-мат. наук, зав. Лаборатории Астрометрии и Звездной Астрономии Ховричев Максим Юрьевич.

Если среди представителей разных профессий проводить состязание по умению лениться, то стоит ли астрономам-наблюдателям участвовать в нем? На стене астрономической башни висит небольшой компьютер с камерой, определяющий «состояние неба» каждые четверть часа в ответ на запросы сервера телескопа. Если ответ положительный («небо есть»), телескоп «просыпается» и начинает сканировать небеса, как в ролике про пулковский телескоп "Сатурн" (https://www.youtube.com/watch?v=U7w...). А сами астрономы при этом «лежат на печи» и, чтобы дать шанс профессионалам других специальностей, ведут экскурсии☺ Конечно, это лишь видимость, астрономические задачи есть всегда и в избытке. Так что некоторые астрономы даже едят пельмени недоваренными, чтобы успевать за научным прогрессом. На этом фоне мы ведем астрономические обзоры с помощью телескопов Пулковской обсерватории, рассказываем о научных исследованиях, ведущихся с их помощью.
Ясную погоду, благоприятную для наблюдений в телескоп, «заказать» заранее невозможно, но погружение в научную атмосферу астрономического парка и телескопов Пулковской обсерватории нам гарантировано.

Первая половина июля попадает на сезон «белых ночей» в наших широтах. Небо в это время довольно светлое, украшенное огоньками немногочисленных ярких звезд. Но процесс наблюдений не менее увлекателен, чем в более темные ночи. Это такой квест по поиску интересных объектов неба: двойных и кратных звезд, шаровых и рассеянных звездных скоплений.

Один из самых интересных астрономических объектов — это Луна (кратеры, уступы, безжизненные равнины, таинственные тени лунных гор). Удобные даты для ее обзора на наших июльских экскурсиях — несколько вечеров в первой декаде июля. Растущая Луна будет почти касаться горизонта в юго-западном направлении. Придется взбираться по нескольким лестничным пролетам, чтобы подняться над деревьями парка и наблюдать Луну с помощью телескопа центральной башни обсерватории. Дальше почти полная Луна будет слишком низко над горизонтом, а потом и вовсе станет недоступной для наблюдений.

Звездные красоты, в отличие от Луны, доступны в любую ясную ночь. Мы наведем телескоп на яркие звезды, чтобы развеять иллюзии и понять, почему звезды бывают разных цветов. В фокус нашего внимания попадут интересные двойные звезды, изучение которых является очень важным направлением исследований для Пулковской обсерватории (Эпсилон Лиры, Альбирео и др.).

Мы отважимся наблюдать звездные россыпи (например, рассеянное скопление M39 в созвездии Лебедя), и шаровые скопления М13 (Геркулес) и М15 (Пегас). Помимо зрелищной составляющей в этих наблюдениях есть и то, что является элементом «научного туризма» — попытка осознать почему одни скопления звезд мы считаем молодыми, а другие — старыми.

Где-то с середины июля одним из самых эффектных объектов неба станет планета Сатурн. Условия ее видимости еще не очень хороши (планета едва поднимается над юго-восточным горизонтом к концу экскурсии), но вид окольцованной планеты в телескоп способен вызвать ощущение прикосновения к тайнам космоса.

 Если будет пасмурно, то реализуется план «Б». Увы, телескоп «не видит» звезды через облака. Тем не менее, план «Б» включает посещение телескопов, вращение куполов башен, подключение к телескопам других обсерваторий, где в данный момент ведутся наблюдения. Мы более подробно расскажем о том, что мы наблюдаем, объясним, зачем мы наблюдаем, и, самое главное, поведаем об открытиях.

Продолжительность экскурсии: 1,5 часа

Экскурсия рассчитана на возраст 16+

ВНИМАНИЕ!!! Место встречи с экскурсоводом
У Главных ворот обсерватории (см. карту). Рядом с воротами находится остановка общественного транспорта.

ПАРКОВКА
Обратите внимание:
 парковка расположена на другой стороне Пулковского шоссе напротив Главных ворот за подземным переходом. 
Координаты парковки — N 59.771198 E 30.332947

 

Если вы едете на такси 
Задайте маршрут до автобусной остановки «Пулковская обсерватория». Она расположена непосредственно возле Главных ворот.

Телефон для связи: 946-59-15
Другие экскурсии Пулковской обсерватории здесь
Наша группа VK

 

Обсерватория проводит экскурсии с соблюдением правил, указанных в настоящей редакции постановления правительства Санкт-Петербурга.
 

Поделиться:

1023 дня назад
8 июля 23:00 — 9 июля 2022 0:30

Санкт-Петербург
Пулковское шоссе, д. 65, к. 1.
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов