«Сентябрьский астровечер» – ночная экскурсия с наблюдениями

Если погода не подведет и небо будет ясным, мы начнем с общей экскурсии по небу: назовем яркие звезды по именам, сложим из них пазлы созвездий. В павильоне Нормального астрографа научимся смотреть через окуляр на яркие объекты. Наши посетители не только увидят небесные объекты «ламповым» способом (глазами через телескоп), но и с помощью цифровой камеры получат необходимые объяснения. Финал обзора состоится в башне самого большого телескопа-рефрактора Европы — пулковского 26-дюймового рефрактора.

Наука

Экскурсовод: кандидат физ.-мат. наук, зав. Лаборатории Астрометрии и Звездной Астрономии Ховричев Максим Юрьевич.

Если среди представителей разных профессий проводить состязание по умению лениться, то стоит ли астрономам-наблюдателям участвовать в нем? На стене астрономической башни висит небольшой компьютер с камерой, определяющий «состояние неба» каждые четверть часа в ответ на запросы сервера телескопа. Если ответ положительный («небо есть»), телескоп «просыпается» и начинает сканировать небеса, как в ролике про пулковский телескоп "Сатурн" (https://www.youtube.com/watch?v=U7w...). А сами астрономы при этом «лежат на печи» и, чтобы дать шанс профессионалам других специальностей, ведут экскурсии☺ Конечно, это лишь видимость, астрономические задачи есть всегда и в избытке. Так что некоторые астрономы даже едят пельмени недоваренными, чтобы успевать за научным прогрессом. На этом фоне мы ведем астрономические обзоры с помощью телескопов Пулковской обсерватории, рассказываем о научных исследованиях, ведущихся с их помощью.
Ясную погоду, благоприятную для наблюдений в телескоп, «заказать» заранее невозможно, но погружение в научную атмосферу астрономического парка и телескопов Пулковской обсерватории нам гарантировано.

Сентябрьские обзоры проецируются на недели до и сразу после осеннего равноденствия. 23 сентября продолжительности дня и ночи уравниваются, начинается астрономическая осень. Вечера еще относительно теплые, но все же надо подбирать одежду с расчетом на 2-3 градуса ниже, чем показывает прогноз погоды, чтобы не испытывать дискомфорта. 

Луна с ее кратерами, горными хребтами и обширными равнинами — чрезвычайно привлекательный объект для наблюдений через телескоп. Правда в сентябре вечерняя Луна находится низко над горизонтом и порой прячется за ветвями деревьев парка. Все же она станет объектом наших наблюдений в период близкий к полнолунию (конец первой, начало второй декады сентября). Но придется взбираться по нескольким лестничным пролетам, чтобы подняться над деревьями парка и наблюдать Луну с помощью телескопа центральной башни обсерватории.

Звездные красоты, в отличие от Луны, доступны в любую ясную ночь. Мы наведем телескоп на яркие звезды, чтобы развеять иллюзии и понять, почему звезды бывают разных цветов. В фокус нашего внимания попадут интересные двойные звезды, изучение которых является очень важным направлением исследований для Пулковской обсерватории (Эпсилон Лиры, Альбирео и др.).

Мы отважимся наблюдать звездные россыпи (например, двойное скопление Персея и шаровые скопления М13 (Геркулес) и М15 (Пегас)). Помимо зрелищной составляющей в этих наблюдениях есть и то, что является элементом «научного туризма» — попытка осознать почему одни скопления звезд мы считаем молодыми, а другие — старыми.

Во второй половине экскурсии повыше заберутся окольцованный Сатурн и облачный гигант Юпитер, окруженный свитой ярких галилеевых спутников. Естественно мы немалую часть времени уделим наблюдению этих светил.

Финал обзора состоится в башне самого большого телескопа-рефрактора Европы — пулковского 26-дюймового рефрактора. Этот инструмент полностью автоматизирован и решает профессиональные задачи, поэтому изображения звезд, полученные с его помощью, вы увидите на экранах своих смартфонов.

Если будет пасмурно, то реализуется план «Б». Увы, телескоп «не видит» звезды через облака. Тем не менее, план «Б» включает посещение телескопов, вращение куполов башен, web-подключение к телескопам других обсерваторий, где в данный момент ведутся наблюдения. Мы более подробно расскажем о том, что мы наблюдаем, объясним, зачем мы наблюдаем, и, самое главное, поведаем об открытиях.

Продолжительность экскурсии: 2 часа

Экскурсия рассчитана на возраст 16+

ВНИМАНИЕ!!! Место встречи с экскурсоводом
У Главных ворот обсерватории (см. карту). Рядом с воротами находится остановка общественного транспорта.

ПАРКОВКА
Обратите внимание:
 парковка расположена на другой стороне Пулковского шоссе напротив Главных ворот за подземным переходом. 
Координаты парковки — N 59.771198 E 30.332947

 

Если вы едете на такси 
Задайте маршрут до автобусной остановки «Пулковская обсерватория». Она расположена непосредственно возле Главных ворот.

Телефон для связи: 946-59-15
Другие экскурсии Пулковской обсерватории здесь
Наша группа VK

 

Обсерватория проводит экскурсии с соблюдением правил, указанных в настоящей редакции постановления правительства Санкт-Петербурга.
 

Поделиться:

71 день назад
23 сентября 21:00–23:00

Санкт-Петербург
Пулковское шоссе, д. 65, к. 1.
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов