Купить билеты

На этой экскурсии вы узнаете удивительные факты об астрономии Монгольской империи XIII века, посетите Астрономический музей и один из телескопов обсерватории.

Экскурсии и путешествия 16+

Экскурсовод: астроном, писатель, Сергей Сергеевич Липинский.

Что нам известно о Монгольской империи из школьного курса по истории?

Монгольская империя — государство, сложившееся в XIII в. в результате завоеваний Чингисхана и его преемников. Это была самая большая в мировой истории завоеванная территория. Потомки Чингисхана называются чингизидами. При них в Монгольской империи развивалась астрономия.

Из персидских, китайских и западноевропейских источников мы знаем, что в XIII в. великий хан Мункэ (Мунке, Менгу; 1208–1259) на досуге доказывал теоремы Евклида и интересовался астрономией, а его братья — ханы Хулагу и Хубилай (все они — внуки Чингисхана) — построили в своих владениях большие обсерватории и собрали в них цвет научной мысли.

После захвата земель арабского Багдадского халифата (Персия и сопредельные страны) хан Хулагу (1217–1265) основал Иранское ильханство (в Персии). В его свите появился персидский астроном Насреддин ат-Туси, который собрал ученых, научные свитки и астрономические инструменты из захваченных монголами Багдада и Дамаска и при финансовой поддержке Хулагу возвел крупнейшую для своего времени Марагинскую обсерваторию вблизи города Марага (ныне г. Мераге в Иране). При ней действовали: библиотека, хранившая около 400 тыс. свитков, медресе (мусульманское учебное заведение) на 150 студентов, литейное производство астрономических инструментов, отделение переписчиков, научный коллектив астрономов, математиков, механиков, географов (около 100 человек). В эту обсерваторию приезжали ученые со всего Ближнего Востока, из Европы и Китая, а результатами ее работ позднее пользовались Улугбек и Коперник.

На другом конце света хан Хубилай (1215–1294), захвативший всю Юго-Восточную Азию (кроме Японии и Вьетнама), основал свою империю. В историю Китая она вошла как империя Юань, а Хубилая в Китае звали император Ши-цзу. Свою деятельность он начал с учреждения Института мусульманской астрономии (1271 г.) и постройки первой Пекинской обсерватории (город тогда назывался Даду). Китайских астрономов посылал на научную стажировку в Марагинскую обсерваторию Насреддина ат-Туси, в Ильханство брата Хулагу в Персии. При Хубилае была открыта императорская академия для монгольской аристократии, созданы учебные заведения для детей монгольских сановников и школы по изучению монгольского языка.

Программа: посещение Астрономического музея, просмотр мультимедиа материалов, посещение одного из телескопов обсерватории.

Продолжительность: 2 часа. 12+

Школьники допускаются на экскурсию только в сопровождении взрослых.

Одевайтесь удобно и по погоде.

Место встречи с экскурсоводом
У Главных ворот обсерватории (см. карту). Рядом с воротами находится остановка общественного транспорта. 

Координаты парковки — N 59.771198 E 30.332947

Карта по ссылке: https://clck.ru/ECUnV

Если вы едете на такси 
Задайте маршрут до автобусной остановки «Пулковская обсерватория». Она расположена непосредственно возле Главных ворот.

Телефон для связи: 946-59-15
Другие экскурсии Пулковской обсерватории здесь

Наша группа VK
Наша группа Одноклассники

Наша группа Telegram

 

Санкт-Петербург
Пулковское шоссе, д. 65, к. 1.
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов