• 27 октября 2018, суббота
  • Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, д. 65 к. 1

Пулковская обсерватория. Лекция: «Темная материя и темная энергия» + экскурсия

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

ФГБУН Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория РАН
361 день назад
27 октября 2018 c 15:00 до 17:45
Санкт-Петербург
Пулковское шоссе, д. 65 к. 1

Природа «темной материи» и «темной энергии» пока остается полностью непонятной. Об этих явлениях, которые составляют главную загадку современной науки о Вселенной, пойдет речь на нашей лекции. После лекции будет проведена экскурсия по обсерватории с посещением телескопа рефрактора на Центральной башне.

Лектор: кандидат физ.-мат. наук, с.н.с. Лаборатории физики звёзд Масленников Кирилл Львович

Лекция: «Темная материя  и темная энергия»

Эта лекция продолжает начатый в сентябре рассказ о невидимых космических объектах. Тогда речь шла о сверхмассивных черных дырах.

Но если черные дыры все же проявляют себя через электромагнитное излучение окружающего их вещества, то природа так называемой «темной материи» пока остается полностью непонятной. А между тем этой загадочной материи во Вселенной в десятки раз больше, чем всех звезд и планет вместе взятых.

А еще наряду с этой невидимой субстанцией, которую и веществом-то назвать пока трудно, обнаружилось существование столь же малопонятного энергетического фактора, который как бы распирает изнутри Вселенную, и который по аналогии с «темной материей» назвали «темной энергией».

Эти явления составляют, пожалуй, главную загадку современной науки о Вселенной.     

 

После лекции у вас будет перерыв 15 мин. После перерыва начнется экскурсия.

Экскурсия по обсерватории позволит вам соприкоснуться с историей астрономии XIX и XX веков.

В собраниях музея можно найти множество уникальных экспонатов: от старинных астрономических и геодезических инструментов петровской эпохи до моделей крупнейших телескопов. Отдельная роль в коллекции музея отведена часам для хранения точного времени и предметам искусства. Для посетителей открыт Западный меридианный зал, где среди прочих интереснейших объектов невозможно надолго отвлечь взор от двух инструментов первой половины XIX века, созданных под эгидой первого директора и основателя обсерватории — Василия Яковлевича Струве.

В экскурсию также входит посещение обзорной площадки и телескопа рефрактора Центральной башни Главного здания, а также Большого пулковского радиотелескопа, который является прообразом крупнейшего в мире радиотелескопа РАТАН-600.

Подписывайтесь на нашу группу в VK и следите за новостями, впереди много интересных событий!

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше