• 17 ноября 2018, суббота
  • Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, д. 65 к. 1

Пулковская обсерватория. Лекция: «Как работает лестница космических расстояний?» + экскурсия

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

ФГБУН Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория РАН
879 дней назад
17 ноября 2018 c 13:00 до 15:45
Санкт-Петербург
Пулковское шоссе, д. 65 к. 1

Научно-популярная лекция на сложную, но любопытную тему — расстояния во Вселенной! Насколько быстро расширяется Вселенной? Что такое постоянная Хаббла и реликтовое излучение? Как эти понятия помогут нам в определении расстояний в космосе? Лекция расширит ваши представления о пространстве и времени.

Лектор: кандидат физ.-мат. наук, старший научный сотрудник Лаборатории Астрометрии и Звездной Астрономии Пулковской обсерватории (ГАО РАН) Ховричев Максим Юрьевич

Лекция: «Как работает лестница космических расстояний?»

Мы можем отправить лазерный луч к луноходу на Луне или радиоимпульс к Венере, получить отраженный сигнал и по времени путешествия луча света или радиоволны определить расстояние. Космические аппараты добрались до планет-гигантов и границ планетной зоны Солнечной системы. В результате, мы прекрасно знаем ее масштабы. Другое дело — вся остальная наблюдаемая Вселенная.

Астрономы говорят о так называемой «лестнице космических расстояний», каждая ступенька которой «держится» за счет надежности предыдущей и представляет собой определенный метод или группу методов определения расстояний в совокупности с полученными результатами.

Мы живем в эпоху резкого роста точности определения дистанций в пределах Галактики. Это произошло благодаря астрометрической миссии Gaia. Благодаря успеху второго релиза астрометрического каталога Gaia удалось существенно уточнить значение постоянной Хаббла — величины, описывающей темп расширения нашей Вселенной. Однако появились противоречия. Анализ вариаций реликтового излучения дает заметно меньшее значение этой важной «постоянной». Что означают эти понятия? О чем говорит это противоречие?

Может, мы живем в какой-то особенной области Вселенной, для которой константа Хаббла может отличаться от остальной Вселенной?

Научно-популярный «разбор полета» будет предпринят в рамках данного обзора.

После лекции у вас будет перерыв 15 мин. После перерыва начнется экскурсия. 

Экскурсия по обсерватории позволит вам соприкоснуться с историей астрономии XIX и XX веков.

В собраниях музея можно найти множество уникальных экспонатов: от старинных астрономических и геодезических инструментов петровской эпохи до моделей крупнейших телескопов. Отдельная роль в коллекции музея отведена часам для хранения точного времени и предметам искусства. Для посетителей открыт Западный меридианный зал, где среди прочих интереснейших объектов невозможно надолго отвлечь взор от двух инструментов первой половины XIX века, созданных под эгидой первого директора и основателя обсерватории с Василия Яковлевича Струве.

В экскурсию также входит посещение обзорной площадки и телескопа рефрактора Центральной башни Главного здания. В случае подходящей погоды все желающие смогут посмотреть в телескоп.

Подписывайтесь на нашу группу в VK и следите за новостями, впереди много интересных событий!

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше