• 29 марта, пятница
  • Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, д. 65, к. 1 (Встреча с экскурсоводом — у Главных ворот)

Пулковская обсерватория. Вечерняя экскурсия с наблюдениями на Нормальном астрографе 29 марта

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Все билеты проданы.

Другие события организатора

ФГБУН Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория РАН
52 дня назад
29 марта c 21:00 до 22:30
Санкт-Петербург
Пулковское шоссе, д. 65, к. 1 (Встреча с экскурсоводом — у Главных ворот)

Чем астрограф отличается от телескопа? Как выглядела работа астронома-наблюдателя в конце XIX века?  Как её изменило развитие технологий?  В чём смысл и значение последних астрономических новостей?

Многие склонны проявлять сострадание в отношении астрономов: ведь они не отдыхают вечером, а вынуждены мерзнуть у телескопов. Проверить адекватность стереотипа можно на вечерней экскурсии в Пулковской обсерватории.

Увидим, как выглядела работа астронома-наблюдателя сто лет назад и как ее изменил искуственный интеллект. 

В ходе мультимедийной паузы мы подключимся онлайн к телескопам Пулковской обсерватории и других обсерваторий. В результате, у нас появится возможность поучаствовать в текущих астрономических наблюдениях и понять, как искусственный интеллект изменил работу астронома в наши дни. Эту часть экскурсии мы завершим изложением свежих астрономических новостей в понятной широкой публике форме. 

Яркой частью обзора станет посещение астрономических башен с действующими телескопами: Нормальным астрографом и 26-дюймовым рефрактором (движение телескопа, вращение башни). Только эта экскурсия дает возможность увидеть движение 26-дюймового рефрактора, самого большого телескопа Пулковской обсерватории, и его купола.

При наличии ясного неба мы больше внимания уделим живым наблюдениям за интересными объектами зимнего неба. В окуляр телескопа мы посмотрим на рассеянное звездное скопление Плеяды, Большую туманность Ориона, рассмотрим эффектные пары двойных и кратных звезд (например, звезда Кастор из созвездия Близнецов).

Программа: посещение Нормального астрографа, 26-дюймового рефрактора с демонстрацией движений телескопа, лектория в Западном меридианном зале Астрономического музея, просмотр мультимедийной программы в кратком варианте в случае наблюдений или расширенном при их отсутствии.

У телескопов довольно холодно! Включенное отопление в астрономической башне приведет к дрожанию воздуха и резкому снижению качества изображений светил. Убедительно просим одеваться теплее.

Экскурсия рассчитана на возраст 16+.

Обратите внимание: парковка расположена на другой стороне дороги напротив Главных ворот за подземным переходом. Проезд к парковке в Яндекс-картах: https://clck.ru/ECUnV

Телефон для связи: 946-59-15

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше