• 29 марта, пятница
  • Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, д. 65, к. 1 (Встреча с экскурсоводом — у Главных ворот)

Пулковская обсерватория. Звёздная книга. 29 марта

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

ФГБУН Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория РАН
52 дня назад
29 марта c 12:00 до 13:30
Санкт-Петербург
Пулковское шоссе, д. 65, к. 1 (Встреча с экскурсоводом — у Главных ворот)

В рамках фестиваля "В музей — сегодня, в науку — завтра!" вашему вниманию предлагается экскурсия «Звёздная книга» для детей 8-12 лет. Интерактивная программа для детей, сочетающая элементы игры и настоящей науки. Тут есть всё: музей обсерватории, атмосфера науки в старинной библиотеке, мастер-класс по созданию телескопа своими руками, возможность почувствовать себя капитаном космического корабля со звездной картой в руках и посмотреть в настоящий телескоп.

Экскурсия «Звездная книга» специально создана для детей от 8 до 12 лет, которым интересна астрономия. «Звездная книга» — не просто рассказ, это интерактивная программа сочетающая элементы игры и настоящей науки. Участники могут почувствовать себя капитаном космического корабля, хранителем книг в старинной библиотеке, астрономом-наблюдателем.

Хранитель книг в «звездной» библиотеке
Библиотека обсерватории была основана тогда же, когда и сама обсерватория – в 1839 году. Довольно быстро она приобрела статус одной из крупнейших астрономических библиотек мира. Но в 1941 году война уничтожила большую часть чудесной коллекции. В послевоенные годы библиотека активно пополнялась и сегодня фонд насчитывает более 220 тысяч единиц хранения: это книги, журналы, атласы, карты, оттиски и многое другое. На экскурсии юные гости обсерватории смогут не только увидеть настоящие «звёздные карты» ученых астрономов, оригинальные книги и журналы XIX-XX веков, но и почувствовать себя библиотекарем, оценив вес одного из ежемесячных журналов XV века.

Капитан космического корабля
Когда перед тобой – только бесконечное небо и мириады звезд, сориентироваться в пространстве довольно трудно. С картой звездного неба в руках, юные капитаны учатся находить Полярную звезду и соседние с ней созвездия. Летом хорошо видны Кассиопея, Лебедь, Лира, зимой – Орион. Кстати, умение ориентироваться в небе поможет и на земле: звезды могут подсказать расположение сторон света.       
Что еще можно увидеть во время космического путешествия? Конечно, состоящие из газа и пыли туманности, звезды, рядом с которыми Солнце выглядит песчинкой, и далекие, неизведанные галактики.

Ученый-астроном-наблюдатель
Чтобы познакомиться со звездами, необязательно лететь в космос. Современные телескопы позволяют не просто наблюдать созвездия, но и увидеть Солнце – главную звезду землян, которая, в отличие от остальных, видна лишь днем. Специальные фильтры защищают глаза маленьких астрономов и делают наблюдения за Солнцем безопасным. Также в телескоп-рефрактор дети смогут посмотреть на город.
Теория в работе астронома не менее интересна, чем практика. В музее обсерватории можно увидеть одни из самых крупных линз, которые используются при создании телескопов, подзорную трубу Петра Первого, старинные инструменты астронома и даже прикоснуться к настоящему метеориту.

Создатель телескопа
Можно ли в домашних условиях, не имея специальной техники, собрать телескоп, при помощи которого получится разглядеть кратеры на Луне из окна собственной спальни? Да, и это проще, чем может показаться — ребенок справится с этой задачей без посторонней помощи. Во время экскурсии сотрудники обсерватории не только показывают примеры таких самодельных телескопов, но и рассказывают, как их собрать из недорогих доступных деталей.

По опыту проведенных экскурсий данная программа вызывает интерес и хороший отклик и у взрослых посетителей.

Родители приобретают билеты как на ребенка, так и на себя.

Входит посещение: Астрономического музея, научной библиотеки, телескопа-рефрактора Центральной башни Главного здания.

Экскурсия проходит в рамках фестиваля


 

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше