Извините, билеты закончились. Следите за расписанием на сайте обсерватории: www.gaoran.ru
Чем астрограф отличается от телескопа? Как выглядела работа астронома-наблюдателя в конце XIX века? Как её изменило развитие технологий? В чём смысл и значение последних астрономических новостей?
Многие склонны проявлять сострадание в отношении астрономов: ведь они не отдыхают вечером, а вынуждены стоять у телескопов. Проверить адекватность стереотипа можно на вечерней экскурсии в Пулковской обсерватории.
Увидим, как выглядела работа астронома-наблюдателя сто лет назад и как ее изменил искуственный интеллект, узнаем, в чём смысл и значение последних астрономических новостей. Яркой частью обзора станет посещение астрономических башен с действующими телескопами: Нормальным астрографом и 26-дюймовым рефрактором (движение телескопа, вращение башни). Только эта экскурсия дает возможность увидеть движение 26-дюймового рефрактора, самого большого телескопа Пулковской обсерватории, и его купола.
Светлые летние ночи прекрасно подходят для неторопливого знакомства с различными объектами звездного мира. Поэтому при наличии ясного неба мы больше внимания уделим живым наблюдениям через окуляр телескопа. Средняя звезда ручки ковшика Большой Медведицы «распадется» при наблюдении в телескоп на эффектную группу — кратную систему Мицар-Алькор. Мы наведем телескоп на ярчайшую звезду созвездия Гончих Псов — Сердце Карла (заодно узнаем, почему она так называется). В дальнейшем обзоре интересных двойных звезд для нас будет интересна звезда 70 Змееносца — одна из самых близких к нам двойных звезд. Мы оценим цвета звезд, попытаемся объяснить, почему для разных звезд эти цвета отличаются. Расскажем о последних открытиях, сделанных на Нормальном астрографе. Эффектным продолжением станут звездные скопления — настоящие звездные «детские садики».
Даже в облачную погоду мы посетим павильоны Нормального астрографа и крупнейшего действующего телескопа-рефрактора Европы 26-дюймового рефрактора. Увидим, как наводились телескопы 100 лет назад, и как это выглядит в XXI веке. Искусственный интеллект изменил работу 26-дюймового рефрактора настолько сильно, что этот инструмент стал одним из самых продуктивных в мире по наблюдениям визуально-двойных звезд. Мы покажем движение телескопа, объясним, как именно и зачем ведется оцифровка звездных пар. Если погодные условия не позволят посмотреть на космические миры через окуляр, подключимся к онлайн-камерам разных обсерваторий, чтобы понаблюдать за созвездиями других широт, узнать, что и как наблюдают астрономы в России и в мире.
Программа: наблюдения на Нормальном астрографе, посещение 26-дюймового рефрактора с демонстрацией движений телескопа и лектория в Западном меридианном зале Астрономического музея.
Экскурсия рассчитана на возраст 16+.
Обратите внимание: парковка расположена на другой стороне дороги напротив Главных ворот за подземным переходом. Проезд к парковке в Яндекс-картах: https://clck.ru/ECUnV
Телефон для связи: 946-59-15